ПчелыМедПчеловодствоКулинарная книгаБиблиотекаКонференцияМагазинИнформация
  honey.ru Пчеловодство Разведение и содержание пчёл
Темы
Весенние работы на пасеке
Смена гнёзд и воскодобывание
Вывод маток и их использование
Образование новых семей
Перевозки (кочёвки) пчёл
Использование взятка
Подготовка пчел к зимовке
Оглавление
1. Использование взятка
2. Поддержание семей в рабочем состоянии
3. Постановка магазинов и вторых корпусов
4. Заготовка зимне-весенних кормовых запасов
5. Отбор и откачка мёда
6. Работы после взятка
Использование взятка
     Взяток могут полностью использовать только сильные семьи, имеющие много лётных пчёл и печатного расплода. Чтобы своевременно подготовить сильные семьи, необходимо содействовать усилению яйценоскости маток с ранней весны, особенно за два месяца до наступления медосбора.
     К началу главного взятка семьи должны:
     1) полностью занимать не менее 12 рамок Дадана-Блатта и магазин;
     2) в гнезде иметь не менее 8-10 рамок печатного рас плода;
     3) находиться в рабочем (не роевом) состоянии и энергично отстраивать искусственную вощину и строительные рамки;
     4) иметь свободную площадь сотов для складывания мёда, а также иметь пространство для строительства сотов.

Поддержание семей в рабочем состоянии
     Чтобы увеличить выход мёда и воска, очень важно поддержать семьи в рабочем состоянии и не допустить роения. Пчёлы, готовящиеся роиться, плохо работают и собирают мало мёда. После выхода роя семья слабеет, а ослабленные семьи также не могут много собрать мёда. Особенно большой недобор мёда бывает в тех семьях, которые роятся во время главного взятка. Так, например, по данным Украинской станции пчеловодства, средний принос нектара в улей за день составил:

Время наблюденияРоившаяся семьяКонтрольная семья, не роившаяся
До возникновения роевого состоянияПрибыль 2,757 кгПрибыль2,717 кг
В период подготовки семей к роениюУбыль 0,028 кг» 1,048 »
После выхода роя» 0,675 »» 0,359 »

     Роение только тогда мало отразится на медосборе, когда оно проходит за 30-40 дней до начала главного взятка. Поэтому передовые пчеловоды или принимают меры к тому, чтобы пчёлы роились рано, задолго до главного взятка, или систематически предупреждают появление у пчёл роевого состояния.
     Предупреждение роения. Лучший способ предупредить роение - это своевременно формировать отводки, для которых отбирать печатный расплод от сильных семей. При этом способе семьи загружаются работой по выращиванию расплода и значительно меньше роятся.
     Перед началом взятка сильные отводки, покрывающие не менее 12 рамок Дадана-Блатта и имеющие 6-8 рамок печатного расплода, оставляют работать самостоятельно. Отводки же, не занимающие всего гнездового корпуса, объединяют, оставляя в соединённой семье лучшую молодую матку.
     Кроме того, передовые пчеловоды применяют обычный комплекс противороевых мероприятий. Своевременно расширяют гнёзда и этим устраняют тесноту и духоту в улье. Для расширения гнёзд в жаркое время рамки, навощённые искусственной вощиной, ставят сильным семьям по нескольку штук в середину гнезда между рамками с расплодом. Для усиления вентиляции гнезда открывают леток во весь просвет, а также все втулки и вентиляционные отверстия. Корпуса ульев с отъёмными доньями несколько приподнимают над дном для образования щели во всю ширину улья.
     Период главного взятка на юге РОССИИ часто сопровождается сильной жарой. Ульи, стоящие под открытым солнцем (например, на кочёвке), сильно нагреваются, вызывая этим остановку работы пчёл. Поэтому надо стремиться размещать пасеки (на кочёвке) среди деревьев, где бы ульи имели небольшое затенение. Но в полевых условиях часто всё же приходится ставить ульи на открытых площадках. В таких случаях ульи прикрывают от солнцепёка специальными большими соломенными или камышовыми матами. Для этой же цели кладут внутрь под крыши ульев толстые соломенные маты, которые защищают верх улья от палящих солнечных лучей. Некоторые пчеловоды, не имея под руками специальных матов, кладут на крыши ульев траву, сено, ветки.
     Наблюдения на пасеке колхоза "Ударник", пригорода Краснодара, показали, что затенение ульев в жаркое время повысило лёт пчёл в среднем на 6,8%. В наиболее жаркие часы дня из затенённых ульев вылетало на 40% больше пчёл, чем из незатенённых. Во всех затенённых ульях пчёлы не выпучивались из летка, тогда как в большинстве незатенённых ульев пчёлы висели кучами у прилётной доски.
     Эти наблюдения подтверждают необходимость затенения ульев от палящих лучей солнца, особенно в период главного взятка.
     Срезание маточников в целях предупреждения роения пчёл не даёт хороших результатов. Эта мера только оттягивает время выхода роя и понижает работоспособность пчёл. Наоборот, замена старых маток (до наступления главного взятка) плодными молодыми матками, выведенными весной этого же сезона, хорошо предупреждает роение. Семьи с такими матками, как правило, не роятся.
     Использование роёв. Несмотря на принимаемые меры борьбы с роением, отдельные семьи всё же роятся. Выходящие рои помещают в ульи и увеличивают таким способом количество семей на пасеке. Но можно использовать выходящие рои для увеличения медосбора. Для этого рой или подсиливают лётными пчёлами основной семьи или соединяют по нескольку роёв в одну сильную семью-медовик. Вот как выполняют эти работы.
     Как только рой вышел, его обычным способом собирают в роевню. Затем улей с семьёй, давшей рой, относят в сторону, а на его место ставят новый улей, в который переставляют от материнской семьи 4-5 рамок расплода вместе с сидящими на них молодыми пчёлами. Сюда же в улей ставят ещё 6 -7 рамок с искусственной вощиной или сушью. В подготовленный улей стряхивают рой и ставят магазин. К вечеру рой усиливается лётными пчёлами материнской семьи. Таким образом, создаётся сильная семья, которая хорошо работает на медосборе и собирает много мёда.
     Оставшихся нелётных пчёл и рамки с расплодом разделяют на 2-3 части и в каждую часть дают маточник или молодую неплодную матку. Эти семейки, развиваясь, идут в зиму как нуклеусы с запасными матками. Так же можно поступать и с семьями, которые ещё не выпустили роя, но пришли в роевое состояние, заложили маточники и прекратили работу.
     При объединении роёв, их предварительно взвешивают. Если рой весит меньше 4 кг, то его объединяют с семьёй, отставшей в своём развитии. Для этого матку семьи отбирают и рой сажают через леток, подставляя к нему сходню. При выходе нескольких роёв, их объединяют по 2-3 вместе с таким расчётом, чтобы общий вес их составил 4-5 кг. Перед поселением рои опрыскивают сладкой сытой с запахом мелиссового или мятного масла.
     Вечером рои по одному сажают в подготовленный улей через сходню, приставленную к летку. При этом вылавливают маток каждого роя и заключают в клеточки. Одну из маток помещают в улей. Одновременно рою ставят рамку с открытым расплодом для предупреждения возможного слёта. Объединённому рою дают второй корпус с сушью для складывания мёда.

Постановка магазинов и вторых корпусов
     Время наступления главного взятка определяют по следующим признакам.
     1. Поведение пчёл резко изменяется; увеличивается их лёт в поле за нектаром; пчёлы перестают посещать даже открытые посудины с мёдом и не набрасываются на медовые соты, поставленные открыто на пасеке.
     2. Соты сверху начинают белеть от свежего воска; верхние ячейки гнездовых сотов пчёлы начинают удлинять в печатать в них мёд.
     3. Контрольный улей показывает прибыль, а при раскрытии гнёзд заметен свежий напрыск мёда.
     4. По вечерам на пасеке сильно пахнет мёдом и пыльцой.
     5. На пасеке слышен повышенный, возбуждённый гул пчёл.
     Чтобы полнее использовать взяток и не допустить потерь мёда, необходимо к началу взятка обеспечить все семьи полным комплектом отстроенных гнездовых и магазинных сотов для складывания мёда, приносимого пчёлами.
     Магазины с сушью дают тем семьям, у которых пчёлы занимают все 12 рамок гнезда, а расплод имеется не менее чем на 7-9 рамках. Если пчёлы не покрывают всех гнездовых рамок, то гнездо им расширяют постановкой рамок суши до полного комплекта. В магазины ставят, кроме отстроенных рамок, по 2-3 рамки с искусственной вощиной, которые размещают вперемежку с отстроенными сотами.
     Иногда матки переходят в магазин и там откладывают яйца. Это в значительной мере сокращает выход мёда, так как, во-первых, уменьшает свободную площадь сотов для складывания мёда, во-вторых, отвлекает много пчёл на уход за расплодом.
     Наиболее простым и вместе с тем верным способом для предупреждения кладки яиц матками в магазинах является расстановка рамок в магазине на более широкие расстояния, чем в гнезде, благодаря чему пчёлы отстраивают соты с удлинёнными ячейками. В такие удлинённые ячейки матка яичек не откладывает.
     Чтобы заставить пчёл строить соты с глубокими ячейками, надо постепенно уменьшать число рамок в магазине: вместо 12 штук надо поставить 10, а потом по мере отстройки раздвигать их. Отстроенные магазинные соты сразу ставят в магазин только по 8-9 рамок. Утолщённые до 45-50 мм рамки выгодны в том отношении, что сокращают количество рамок, расходуется меньше материала, облегчается и ускоряется работа пчеловода: с 8-9 рамками в магазине значительно быстрее работать, чем с 12. Мёда же такие 8 рамок вмещают больше, чем обычные 12 (примерно, до 25 кг). Медогонка освободит сразу весь магазин, так как большинство медогонок приспособлено для одновременной откачки четырёх гнездовых или восьми магазинных рамок.
     В местностях с коротким, но обильным взятком (например, с липы, кипрея и др.), где требуется одновременно большая площадь сотов для складывания нектара, на ульи с сильными семьями целесообразно ставить по 2 магазина. В таких случаях вместо магазинных можно ставить обычные гнездовые рамки; они как раз вмещаются в 2 магазина, поставленных один на другой. При этом соты с печатным расплодом переносят в верхний корпус, а с открытым- оставляют в нижнем.
     В ульях-лежаках пчёлы складывают мёд в боковой части гнезда, которую к этому времени следует заполнить рамками с сушью и частично искусственной вощиной. С наступлением главного взятка у сильных семей матку отгораживают разделительной решёткой сбоку улья на пяти рамках, чтобы матка не могла откладывать яйца в соты, предназначенные для мёда. В условиях непродолжительного, но бурного взятка изоляция (отделение) матки за 6 дней до начала главного медосбора повышает выход мёда, так как, во-первых, увеличивается площадь сотов для складывания мёда, во-вторых, пчёлы не отвлекаются на воспитание и обогревание расплода.
     Магазины надо осмотреть через 2-3 дня после их постановки на ульи, чтобы убедиться, перешли ли пчёлы в магазин и появился ли там мёд. При этом надо исправить начатки искусственной вощины, если пчёлы неправильно отстраивают соты. Если в магазин перешла матка и начала класть яйца в пчелиные ячейки, то этот расплод или переносят в другие семьи для подсиливания или оставляют в том же магазине. Если же расплод окажется трутневым, то такие рамки совсем удаляют.
     Отсутствие пчёл в магазине часто указывает на роевое состояние пчёл или на преждевременную постановку магазина. Такие семьи необходимо тщательно осмотреть; если семья находится в роевом состоянии, то магазина ей не дают, а принимают меры к тому, чтобы семья скорее отроилась, или же ликвидируют роевое состояние способом, описанным в предыдущем разделе.

Заготовка зимне-весенних кормовых запасов
     Заготовка мёда. Обильные запасы цветочного мёда, собранного пчёлами в первую половину главного взятка, обеспечивают хорошую зимовку пчёл и быстрое развитие семей весной.
     Запасы мёда для зимы и весны все лучшие пчеловоды заготовляют во время главного взятка, так как собранный в это время мёд не содержит пади, губительно действующей на пчёл зимой. Хорошо наполненные мёдом и запечатанные с обеих сторон рамки они не откачивают, а отбирают и хранят в специальных шкафах или сундуках в сухом, чистом месте.
     Для заготовки зимне-весенних запасов мёда выделяют группу сильных семей и ставят на них вторые корпуса или по 2 магазина, в которые помещают гнездовые соты. Когда соты будут наполнены мёдом и запечатаны с обеих сторон, 6 рамок убирают в помещение и хранят до сборки гнёзд на зимовку. Вместо изъятых сотов с мёдом, ставят 6 рамок суши для дальнейшего заполнения мёдом.
     В следующий раз отбирают оставшиеся 6 рамок, которые не были отобраны прошлый раз и которые теперь уже будут полностью запечатаны. Отбирая каждый раз половину рамок, пчеловод достигает того, что пчёлы всегда будут иметь в своём гнезде пустые соты для складывания приносимого нектара и в то же время смогут печатать и подготовлять к зимовке хорошие медовые соты.
     При наличии на пасеке ульев-лежаков или Рута, заполненные мёдом и запечатанные с обеих сторон гнездовые соты убирают в помещение и хранят до сборки гнёзд, а на их место ставят пустые соты.
     Приготовив по 4-6 медовых рамок на семью, в дальнейшем надо выкачать из ульев весь излишний мёд.
     Заготовка перги. Запасы доброкачественной перги нужны ранней весной, главным образом, в ненастную весеннюю холодную погоду, особенно в степных районах, где в это время сбора пыльцы не бывает. Заготовляют их следующим способом.
     При очередных осмотрах пчёл рамки, хорошо заполненные пергой и залитые мёдом, отбирают и хранят в плотных, хорошо закрывающихся ящиках, в сухом помещении.
     Рамки с пергой, не залитые мёдом, в период взятка следует помещать с краю гнезда. После заливки перги мёдом и запечатывания такие рамки отбирают из ульев на хранение. При наличии пыльцы в природе, пчёлы быстро пополнят запасы перги в улье.

Отбор и откачка мёда
     Отбор мёда. Если взяток стоит хороший и контрольный улей показывает ежедневно прибыль в 3-4 кг, то магазин через 4-5 дней наполнится мёдом. Когда в магазине соты заполнены мёдом почти полностью и пчёлы приступили к печатанию медовых ячеек в верхней части сота, нужно немедленно выкачать мёд на медогонке или поставить второй магазин между гнездом и первым магазином.
     Отбирать магазинные рамки надо к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. В улей пускают между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносный ящик. Взамен изъятых рамок с мёдом в магазин ставят пустые рамки с сушью. Для этого нужно иметь хотя бы 20 рамок запасной магазинной суши. Отобранные рамки с мёдом относят в мастерскую и освобождают от мёда на медогонке, после чего их ставят в следующий по порядку улей, из которого отбирают медовые рамки.
     Частый отбор мёда во время главного взятка повышает выход мёда на 20-30% так как пчёлы, ощущая убыль своих запасов, охотнее вылетают для пополнения медовых запасов. Поэтому выкачивать мёд следует своевременно, не допуская сплошного печатания пчёлами сотов. Однако не следует брать рамок и с незрелым мёдом, который вытекает из ячеек при стряхивании сота. Если пчёлы приступили к запечатыванию мёда в верхней части сотов, то это подтверждает зрелость мёда и его пригодность к выкачке.
     При хорошем взятке выкачивать мёд следует через каждые 4 дня, так как за это время сильные семьи могут внести в улей более 20 кг мёда и заполнить все соты в улье.
     Для более полного использования медосбора имеет значение и время отбора медовых сотов из улья для выкачки. Отбирать мёд из ульев следует только к концу дня. Семья, потревоженная в утренние часы, в этот день соберёт уже значительно меньше мёда, а во время обильного взятка это ведёт к большому недобору мёда.
     Хорошо наполненные мёдом и запечатанные гнездовые соты следует отбирать из ульев и хранить на складе, не откачивая из них мёда. Эти рамки должны быть использованы для создания зимне-весенних запасов.
     Отбирая мёд, нужно подсчитывать и записывать, сколько его отобрано от каждой семьи. Для этого при отборе рамок определяют вес мёда в них наглаз, а ещё лучше взвешивать рамки каждой семьи перед и после откачивания мёда. Разница в весе покажет количество откачанного мёда.
     Подготовка помещения для откачки меда. Отобранные рамки с мёдом переносят в ящиках или запасных магазинах (на носилках) в помещение для выкачки мёда. Это помещение должно быть чистым, светлым и недоступным для пчёл. В нём устанавливают оборудование, необходимое для откачки мёда, медогонку, стол для распечатывания сотов, сосуд с горячей водой для нагрева ножей и пр.
     Температура в мастерской должна быть не ниже 18°, так как при более низкой температуре мёд в сотах охлаждается, делается густым, труднее выкачивается на медогонке и в большом количестве остаётся в ячейках. Тёплый мёд выкачивается легче и полнее.
     Чтобы выкачать из рамок остывший мёд, надо предварительно внести соты в тёплое помещение (при температуре в 25-30°) и прогревшиеся соты пускать на медогонку.
     Перед выкачкой мёда рамки необходимо рассортировать по цвету, отделяя светлые сорта мёда от тёмных. Для этого надо следить за взятком, отмечать в журнале начало цветения различных растений в районе пасеки, и мёд за этот период отбирать отдельно по его сортам (кипрей, гречиха, белый клевер и пр.).
     Распечатывание сотов. Перед установкой рамок в медогонку соты с запечатанными ячейками необходимо распечатать. Удобно распечатывать медовые соты на специальном столе. Если такого стола нет, для распечатывания сотов можно пользоваться лужёным баком или, наконец, чистой кадкой с пристроенным сверху ситом.
     При распечатывании сотов рамку ставят вертикально над столом или баком в устойчивом положении. Восковые крышечки срезают острым ножом с изогнутым черенком, нагретым в горячей воде. Каждый рабочий должен иметь два ножа для того, чтобы в то время как один нож был в работе, другой нагревался в горячей воде.
     Выкачка мёда. Для выкачки мёда обычно служат четырёхрамочные медогонки. Чтобы медогонка хорошо работала, надо выверить её ход до пуска в работу и обязательно укрепить, чтобы не было рывков и чтобы она не дрожала во время работы.
     Медогонку, хорошо промытую содовой водой и высушенную, устанавливают прочно на подставке, изготовленной в виде крестовины высотою около 25 см, с расчётом, чтобы под её кран можно было свободно поставить ведро для сливания мёда. Ось медогонки должна иметь строго вертикальное положение. Подшипники оси нужно смазать (не густо) мёдом. Шестерни ничем не смазывают, а только начисто вытирают перед началом работы.
     Распечатанные с обеих сторон соты ставят в барабан медогонки, верхними планками обратно ее движению. При этом соты надо подбирать, по возможности, одновесные с противоположных сторон для равномерного движения барабана. Соты должны вплотную прилегать к сеткам барабана, причём сетка не должна прогибаться.
     Барабан с поставленными медовыми рамками следует вращать равномерное постепенным увеличением числа оборотов; нормальным числом оборотов рукоятки нужно считать 70-80 в минуту. При таком числе оборотов рукоятки барабан с рамками получает около 250 оборотов в минуту, что вполне достаточно для очистки сотов от мёда. Первую сторону сота выкачивают не полностью, во избежание обрыва сотов, особенно молодых или тяжеловесных. После этого рамки переворачивают на другую сторону и выкачивают мёд полностью, а затем соты устанавливают в первоначальное положение и заканчивают выкачку мёда с первой стороны.
     При продолжительной работе сетка коробок барабана медогонки может засориться восковыми крышечками сотов и кусочками оторвавшихся стенок ячеек. В этом случае выход мёда из ячеек и отекание его на дно затрудняются. Поэтому сетку нужно периодически прочищать.
     По окончании работы медогонку надо вымыть, высушить, после чего смазать её части маслом для предохранения от ржавчины и хранить в сухом месте.
     Отстаивание мёда. Выкачанный мёд сливают в мёдо-отстойники ёмкостью чаще всего в 500 кг. Сверху мёдо-отстойника подвешивают прикреплённый к деревянной раме мешок из двойной металлической (неоцинкованной или лужёной) сетки и мешочной ткани. В этот мешок и сливается мёд, выкачанный на медогонке.
     Мёд постепенно отстаивается, распределяясь по высоте отстойника по своему удельному весу: густой (тяжёлый) мёд сосредоточивается на дне, а жидкий, как более лёгкий, занимает верхнюю часть отстойника. Восковые частички и другие примеси собираются на поверхности мёда. Во время отстаивания мёда отстойник закрывают густой сеткой или марлей, чтобы туда не попадали пчёлы и другие насекомые. Но доступ воздуха в отстойник должен быть свободным.
     Наиболее густой мёд спускают через кран около дна отстойника.
     Жидкий мёд, собирающийся в верхней части отстойника, спускают отдельно через промежуточный кран (на уровне 3/4 высоты отстойника). Кусочки воска, смешанные с мёдом, собирают сверху черпаком и растапливают в водяной или паровой воскотопке, где воск отделяется от мёда.
     Жидкий, незрелый мёд необходимо спускать в отдельную тару, чтобы удалить (испарением) из него лишнюю воду. Для этого мёд наливают в открытую ванну из неоцинкованной жести или в другой открытый сосуд и ставят на солнце в тёплом, проветриваемом помещении. Через 4- 5 дней влага испарится, и мёд станет пригодным для разлива. Можно также ставить незрелый мёд в открытых сосудах на чердаке под железную крышу. Посуда с мёдом должна быть сверху накрыта сеткой или марлей, чтобы пчёлы и другие насекомые в неё не попадали.

Работы после взятка
     Уборка магазинов. При благоприятной погоде взяток слабеет постепенно; показания контрольного улья начинают снижаться с каждым днём.
     Но иногда плохая погода сразу прерывает взяток.
     Приближение окончания взятка можно определить и без контрольного улья по следующим признакам: у пчёл понижается интенсивность работы, по утрам они летают слабо, а с полдня лёт совсем прекращается. В этот период пчёлы налетают в те места, где слышен запах мёда, воска, стремятся проникнуть в чужие ульи и помещения. На пасеке уже не слышно звучного гула пчёл, который не смолкает во время главного взятка; исчезает по вечерам на пасеке медовый аромат.
     Когда взяток резко уменьшится, магазины нужно снять. После выкачки мёда магазинные соты надо дать пчёлам (вечером) для обсушки. Соты с остатками жидкого мёда оставлять на зимнее хранение нельзя, так как запах мёда привлекает грызунов, муравьев и других вредителей; кроме того, такие соты покрываются плесенью. Рекомендуется ставить магазины с сотами для обсушки тем семьям, у которых в гнезде мало мёда.
     Соты для обсушки устанавливают (не тесно) в магазины и вечером ставят на гнёзда семей поверх холстиков с отогнутыми краями, достаточными для прохода пчёл в магазины. Слабым семьям давать соты для обсушки нельзя, так как такие семьи не в состоянии быстро извлечь остатки мёда из ячеек и только привлекают пчёл-воровок. Сильным семьям в тёплое время можно давать на обсушку сотов по 2-3 магазина. На второй или третий день все магазины снимают с ульев, пчёл сметают с сотов в гнёзда, а магазинные рамки убирают в помещение на хранение.
     Хранение магазинных сотов. Хранят соты в специальных шкафах, ящиках и сундуках. При отсутствии ящиков мож-но хранить соты на деревянных рейках в сухих, достаточно проветриваемых помещениях. В открытых помещениях не следует вешать сотов даже с небольшим количеством мёда, так как запах его в безвзяточное время будет привлекать пчёл.
     Хранят соты и в сухом подземном зимовнике, развешивая их на рейках под потолком в несколько рядов, Соты развешивают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
     Удобно хранить соты в пустых ульях и магазинах, доставленных друг на друга по нескольку штук. Щели между корпусами или магазинами тщательно замазывают, чтобы туда не проникли мотылица и грызуны. Под низ колонки ставят улей с дном (леток тщательно закрывают). В него ставят гнездовые рамки на расстоянии 10мм одну от другой, затем кладут лист газеты и сверху устанавливают магазин. По заполнении рамками первого магазина, сверху него снова кладут газету и ставят второй магазин и т. д. В зависимости от высоты помещения, ставят до 10 магазинов и больше. Последний, верхний магазин в колонке прикрывают плотной деревянной крышкой. Таким способом можно хранить и соты с пергой и мёдом. Помещение для хранения сотов должно быть сухим и чистым, без постороннего запаха.
     Предупреждение пчелиного воровства. По окончании медосбора и уборки магазинов нужно немедленно приступить к подготовке семей на зиму. Необходимо заранее принять предупредительные меры против напада пчёл.
     Дело в том, что пчёлы и после взятка продолжают искать нектар, но так как его в природе уже нет, то они налетают в плохо охраняемые ульи, где слышен запах мёда, и вступают в драку с пчёлами этих семей.
     Поэтому по окончании взятка нужно:
     1) опустить корпус каждого улья на дно, если корпус был приподнят на время главного медосбора;
     2) сократить летки во всех семьях;
     3) тщательно осмотреть ульи со всех сторон и замазать все щели;
     4) гнёзда семей держать соразмерно их силе и лишние, непокрытые пчёлами, рамки из ульев убрать;
     5) при необходимости кормления пчёл осторожно разливать подкормку в кормушки или соты, не проливая её на пасеке и не пачкая наружных частей улья; подкормку давать поздно вечером, а рано утром до лета пчёл кормушки убирать;
     6) осматривать семьи быстро, не держать долго раскрытыми гнёзда, работать по утрам и в конце дня, когда пчёлы не летают;
     7) при работе с пчёлами иметь холстики, пропитанные карболовой кислотой, которыми, при надобности, закрывать осматриваемый улей и ящики с рамками.
     Соблюдая указанные предосторожности, можно не допустить развития осеннего пчелиного воровства и избежать возможного ущерба хозяйству.

Реклама
Рекомендуем


Пчелы Мед Пчеловодство Кулинарная книга Библиотека Конференция Магазин Информация