|
Оглавление |
1. Воск
2. Сорта воска
3. Состав и свойства пчелиного воска
4. Характеристика и сорта воскового сырья
5. Хранение и переработка воскового сырья
6. Переработка воскового сырья на воскотопках
7. Качество воска и его очистка
8. Искусственная вощина
|
Воск |
Пчелиный воск имеет большое значение для народного хозяйства. Около 80% получаемого от пчёл воска возвращается обратно в пчеловодство в виде искусственной вощины, которая значительно повышает доходность пчеловодства.
Очень большое количество воска требует промышленность, в том числе и оборонная.
Трудно указать такие отрасли промышленности, где бы не применялся (в большем или меньшем количестве) натуральный пчелиный воск.
При застывании воск даёт "усадку" такую же, как и чугун. Поэтому на заводах воском проверяют формы, в которых затем отливают части машин, в том числе и пушек.
На оптических заводах воск идёт для гравировки стёкол, для изготовления склеивающих и полировочных мастик. Авиационная промышленность употребляет воск для изготовления различных пропиточных и покровных эмульсий. В железнодорожном транспорте воск употребляется для пропитывания кожаных уплотнений в тормозах. В радио- и телефонной технике воск идёт на изолировку проводов, на изготовление конденсаторов.
Очень большое количество пчелиного воска потребляет кожевенная промышленность при отделке, пропитывании кожи, полировке и окраске кожи. Свойство кожи не пропускать воду приобретается от применения пчелиного воска.
Широко применяется воск в электротехнической промышленности, в гальванопластике, парфюмерии (кремы и др.), для приготовления лекарств (цинковая мазь, пластыри и др.), в кондитерской промышленности, в деревообделочной, полиграфической, автомобильной, стекольной, бумажной, текстильной, лакокрасочной и др. Воск входит также в состав мастики, применяемой Для прививки деревьев, изготовления лыжной мази, муляжей, скульптурных работ и т. д. Даже рыбной промышленности требуется воск, который применяется для покрытия ястыков кефальной и лобаньевой икры в целях предохранения жиров от окисления.
Потребность промышленности в пчелином воске в настоящее время удовлетворяется не полностью.
Поэтому пчелиный воск, по мере возможности, заменяют другими дешёвыми воскообразными веществами (церезином, парафином и т. п.). Необходимость увеличения производства воска в нашей стране очень велика.
Передовики пчеловодства добились высоких показателей не только по сбору мёда, но и воска. Они стремятся возможно полнее использовать строительную энергию пчёл, сохранить восковое сырьё и запасные соты без всяких потерь. А надо сказать, что потери воска при неправильном хранении на ряде пасек достигают очень больших размеров.
|
Сорта воска |
В зависимости от способа переработки воскового сырья, пчелиный воск делят на четыре сорта.
1. Сборный пасечный воск - это воск, который вытапливается на различных воскотопках или отжимается на примитивных восковых прессах непосредственно на пасеках. Этот воск получается обычно из сырья, богатого воском; поэтому сборный пасечный воск чаще всего относят к разряду самого высококачественного воска.
2. Прессовый воск извлекают из различного воскового сырья при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах.
Различают воск, полученный из суши и из пасечных вытопков и мервы. Первый воск качественно значительно лучше второго и считается вполне пригодным для изготовления искусственной вощины. Воск, извлекаемый из пасечной мервы и вытопков, имеет тёмный цвет и пониженную твёрдость. Этот воск часто называется "техническим", так как на производство вощины он идёт в редких случаях, а преимущественно передаётся в промышленность.
3. Экстракционный воск извлекается (бензином) из заводской мервы, т. е. из отходов, получающихся при переработке воскового сырья на воскобойных заводах. Экстракционный воск отличается от других сортов воска своей мягкостью и неприятным запахом. Применяется исключительно для технических нужд: изготовления гуталина, полотёрной мастики и т. п.
4. Отбелённый воск, т. е. обычный, чаще всего прессовый 1 воск, отбелённый на солнце или химическим способом и отличающийся от других сортов воска наибольшей твёрдостью и хрупкостью. Употребляется преимущественно в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.
Воск делится на следующие торговые сорта.
Воск 1 сорта - белый или светло-жёлтый, совершенно свободный от посторонних примесей как внутри, так и снизу кругов. В изломе по всей высоте куска он имеет совершенно однородную окраску. Запах - медовый, приятный. Сюда относится преимущественно пасечный воск, полученный на воскотопках и называемый "капанцем".
Воск II сорта - тёмно-жёлтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. В изломе по цвету может быть неоднородным; нижние слои темнее верхних (отстой). Однако отстоя не должно быть более 1/3 высоты (толщины) круга или плитки. К этому сорту относятся пасечные воска более тёмных окрасок и прессовый воск, полученный из суши.
Воск III сорта - тёмно-коричневый, бурый или серый, в изломе имеющий значительную неоднородность по цвету. Отстоя бывает не более 1/2 высоты круга или плитки. Сюда относятся пасечные воска с испорченным (от посуды и других причин) цветом, а также прессовый из мервы и вытопков.
Кроме этих трёх сортов, есть ещё натуральный пчелиный воск неполноценный, или несортовой, который расценивается ниже III сорта. Сюда относятся: воск пережжённый, ноздреватый, чёрного или серого цвета (эмульсия), воск, сильно загрязнённый и трудно поддающийся очистке.
Воск экстракционный и отбелённый в торговле обращаются как особые сорта воска под этими же названиями ("отбелённый", "экстракционный").
|
Состав и свойства пчелиного воска |
Состав пчелиного воска сложен. Воск состоит из различных веществ, число которых доходит до 15. Эти отдельные вещества отличаются друг от друга как по химическим свойствам, так и по температуре плавления, застывания и удельному весу (В состав воска входят свободные жирные кислоты ( 13,5-15,0%), сложные эфиры жирных кислот и спиртов (70,4-74,7%) и предельные углеводороды (12,5-15,5%)).
Чем выше качество воска, тем он светлее, а удельный вес, температура плавления и твёрдость больше. Твёрдость воска имеет первостепенное значение для производства искусственной вощины. Самым твёрдым является воск-капанец (I сорта). Воск I сорта расценивается значительно дороже воска II и III сортов, главным образом, за его твёрдость. Плавится натуральный пчелиный воск при температуре в 62-65°.
Воск хорошо растворяется в бензине, петролейном эфире; хуже растворяется в скипидаре, серном эфире и других растворителях. В спирте воск почти нерастворим. Глицерин совсем не растворяет воска, и поэтому он употребляется только для смазывания форм при отливке воска.
В воде воск нерастворим, но с водой он способен образовывать эмульсии, которые имеют большое практическое значение.
Эмульсией называется такое состояние веществ, при котором одно мелко раздроблённое вещество равномерно распределено в другом веществе. Примерами эмульсий могут служить: молоко (масло мелко раздроблено и распределено в воде), дым, туман (мельчайшие частички угля или воды распределены в воздухе) и т. д.
Эмульсия воска с водой может образоваться только при наличии третьего вещества, способствующего образованию эмульсии и называемого эмульгатором (щёлочь, соли жёсткой воды, примесь к воску и т. д.).
Простейший случай эмульсии в практике часто называют влажностью воска.
Разные сорта воска имеют различную влажность - от 0,1 до 2,5%. Чем выше качество воска, тем меньше его влажность. Однако эта влага не просто механически смешана с воском, а эмульгирована, т. е. соединена с ним в одно довольно стойкое вещество, причём количество воды в воске зависит от количества содержащегося в нём эмульгатора. Влажность воска можно легко увеличить, прибавив к смеси воска эмульгатор - щёлочь, мыло и т. д. По этой причине обрезки искусственной вощины, несущие на себе мыло, при прибавлении их в воск значительно снижают качество вырабатываемой искусственной вощины. Мутность и непрозрачность искусственной вощины кустарной выработки объясняются тем, что воск имеет в своём составе указанную выше "влажность". Эмульсия разлагается длительным отстаиванием расплавленного воска. Из воска, не содержащего эмульгированной воды, можно получить совершенно прозрачную вощину и кустарным способом.
По этим причинам расплавлять воск при изготовлении искусственной вощины надо в двустенных баках без воды.
Известен и другой вид эмульсии, когда небольшое количество воска эмульгируется в воде. Наиболее характерным примером такой эмульсии является полотёрная мастика, в которой содержание пчелиного воска не превышает 16-20 %, воды же в ней содержится около 80 %. В различных наших восковых производствах иногда получается воск в виде серой, пористой массы, которая часто принимается практиками за пергу. Такой же осадок в виде крупинок образуется нередко на нижней стороне восковых кругов, полученных после отстаивания воска на слое горячей воды. Всё это - эмульсии воска с водой. Образуются они преимущественно при наличии жёсткой воды, которая в воскобойном производстве способна уносить в канализацию значительное количество воска (эмульгированного). Поэтому при разваривании воскового сырья и при всех других процессах переработки воска должна употребляться только мягкая, лучше всего дождевая вода.
Наилучшая посуда для перетапливания воска - из дерева, алюминия, а также эмалированная и из белой жести. Вся остальная посуда (из железа, меди, оцинкованного железа, лужёная и т. д.) в большей или меньшей степени вызывает потемнение воска и ухудшение его качества.
Пчелиный воск, вследствие его дороговизны и недостатка, довольно часто фальсифицируется, т. е. к воску подмешиваются различные воскообразные вещества (церезин, парафин и др.). Вели фальсификат (подмесь) попадает в искусственную вощину, то при постановке в ульи последняя коробится, вытягивается и приносит пчеловоду множество неприятностей, срывая основные пасечные работы по размножению пчёл и сбору мёда.
Фальсификация воска также недопустима и в промышленности, так как она бывает причиной порчи продукции (кожевенная, авиационная и др.). Поэтому с фальсификацией воска ведётся решительная борьба вплоть до привлечения лиц, предлагающих фальсификат, к уголовной ответственности. В настоящее время разработаны простейшие способы распознавания фальсификации, и специалисты-приёмщики обычно её обнаруживают без особого труда.
|
Характеристика и сорта воскового сырья |
Пчелиный воск получается в результате переработки различного рода воскового сырья. Сюда относятся старые, чёрные соты, выбракованные из улья, белые, свежие соты из строительных рамок, крышечки от распечатки сотов, счистки с улья, сор после зимовки пчёл и т. д. Всё это первичное восковое сырьё, добываемое непосредственно из улья, называется сушью. Кроме него, в большом количестве перерабатываются на воскобойных заводах пасечные вытопки и мерва, а на восковых экстракционных - заводская мерва.
В зависимости от восковитости (содержания воска) сушь делится на следующие три торговых сорта.
I сорт. Сушь белая, жёлтая или янтарная, хорошо просвечивается, сухая, без перги, мёда и других посторонних примесей, свободна от моли и плесени. Восковитость - 70% и выше.
II сорт. Сушь тёмно-коричневая или тёмная, просвечивается в донышках, сухая, без перги, без мёда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь светло-жёлтая I сорта с примесью перги до 15% по объёму несмятого сота. Восковитость - 55-70%.
Ill сорт. Сушь тёмнобурая, чёрная, не просвечивается совершенно, но сухая, лёгкая, без мёда, без мотылицы и плесени. Сюда же относится более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость - 40-55%.
Сушь, не отвечающая кондициям (условиям) III сорта, приравнивается к вытопкам.
Состав суши. Сушь состоит из трёх групп различных веществ:
1) воска;
2) невосковых нерастворимых в воде веществ; пчелиных коконов, частично перги и др.; из этих веществ преимущественно составляется отход после воскопресса - мерва;
3) невосковых растворимых в воде веществ: остатков мёда в сотах, кала, оставшегося после личинок, и т. д. При переработке воскового сырья эти вещества растворяются в воде и составляют так называемый "угар", т. е. недостачу веса между переработанным восковым сырьём, с одной стороны, и полученными воском и мервой - с другой.
Нерастворимых веществ в суши содержится в 1,2- 1,25 раза больше, чем растворимых. Например, в суши с восковитостью 50% на долю растворимых веществ приходится 22,7% и нерастворимых - 27,3%.
Сушь с содержанием мёда может иметь растворимых веществ даже больше, чем нерастворимых.
Обогащение воскового сырья воском. Если из суши восковитостью в 50% и с содержанием растворимых веществ в 22,7% промыванием или кипячением удалить растворимые вещества, то восковитость этого сырья увеличится. Например, если в 1000 г суши до разваривания было 500 г воска (восковитость 50%), 227 г растворимых веществ (22,7%) и 273 г нерастворимых веществ (27,3%), то после разваривания или вымывания общий вес воскового сырья уменьшится в данном примере до 773 г (1 000-227). Следовательно, восковитость этого сырья увеличится и составит 64,5%.
Если взять сушь с восковитостью в 35%, то после" удаления из неё растворимых веществ восковитость оставшегося сырья увеличится до 49,6%. По этой причино-процесс удаления растворимых веществ из суши называется процессом обогащения её воском.
Для более полного извлечения воска из сырья, необходимо при переработке удалить из него, по возможности, все растворимые вещества.
Отличие пасечных вытопков от мервы. В -практике часто не различают пасечные вытопки и мерву, особенно" тогда, когда восковитость их одинакова. Между тем различие между ними имеется значительное.
Вытопками называется отход, который получается при переработке воскового сырья без его предварительного разваривания в воде (комкообразные слитки коричневого или чёрного цвета, при дроблении рассыпаются на отдельные коконы). Растворимые вещества остались в вытопках.
Пасечной мерной называется отход, полученный после извлечения воска с применением предварительного разваривания сырья в воде и, следовательно, удаления из него растворимых веществ. Таким образом, пасечная мерва совершенно не содержит в себе растворимых веществ или содержит их в ничтожном количестве В этом и заключается отличие мервы от вытопок.
При переработке на воскобойном заводе вытопки предварительно обогащают воском. Поэтому выход воска из вытопок на заводе получается на 75-100% больше, чем из мервы, хотя бы восковитость их была и одинаковой. При заготовке вытопок и мервы их принимают раздельно и оплачивают вытопки, примерно, в 2 раза дороже мервы.
|
Хранение и переработка воскового сырья |
Всё восковое сырьё, за исключением вытопок и мервы, относится к разряду скоропортящихся продуктов. Длительное хранение сырья часто вызывает большие потери воска. Портит сырьё, главным образом, восковая моль. Есть и другие причины, вызывающие потери, как, например, мыши, плесневые грибки, грибок-ржавчина, саморазогревание воскового сырья с повышенной влажностью и т. д. Но потери от восковой моли много больше, чем от других причин. Поэтому в первую очередь следует оберегать восковое сырьё от восковой моли. Меры борьбы с ней указаны в IV разделе "Болезни и вредители пчёл"
Всё восковое сырьё, собираемое на пасеках, можно сдавать близко расположенным воскобойным заводам.
Все пасеки, удалённые от воскобойных заводов, должны перерабатывать старую сушь непосредственно на пасеках, хотя бы и самыми простыми способами.
Восковое сырьё с пасек, больных гнильцами, сдавать на заготовительные пункты категорически запрещается. Его следует перерабатывать непосредственно на пасеке, предварительно разваривая (не менее 21/2 часов) в кипящей воде. Отжатый воск и мерву сдают заготовительным пунктам, предупреждая, что они "от гниль-повых семей". Воск "от гнильцовых семей" для производства искусственной вощины непригоден и идёт исключительно на продажу в промышленность.
Перерабатывают восковое сырьё на пасеках, в основном, двумя способами;
1) перетопкой на солнечной и других воскотопках;
2) переработкой на пасечных восковых прессах.
|
Переработка воскового сырья на воскотопках |
Солнечная воскотопка вполне заслуженно считается необходимой принадлежностью каждой пасеки. Не требуя никакого топлива, она даёт воск безупречного качества.
На воскотопку должно поступать только светлое восковое сырьё I сорта с восковитостью в 70% и выше. Сушь II и III сортов на воскотопке перерабатывать нецелесообразно. Её следует перерабатывать путём разваривания и последующего прессования. Вытопки, т. е. остатки после солнечной воскотопки, содержат в себе около 50% воска.
Солнечная воскотопка размером в 65х50 см за день перетапливает до 4 кг воска и без напряжения обслуживает пасеку размером до 50 семей пчёл. Устройство солнечной воскотопки описано во II разделе - "Пчеловодный инвентарь и постройки".
Кроме солнечной воскотопки, известно много различных воскотопок с искусственным обогревом. Все их можно разбить на три группы: а) печные, б) паровые и в) водяные.
Печные воскотопки хотя и применяются на мелких пасеках, но в них часто воск пригорает. Осторожно, не допуская перегрева, можно на маленьких пасеках применять печные воскотопки, сделанные из хорошо глазированных глиняных горшков. На продырявленное дно верхнего горшка укладывают слой соломы и на него сырьё - сушь. Растопившийся воск профильтровывается через солому и стекает в нижний горшок, в котором налита вода. Совершенно недопустимы железные печные воскотопки, так как воск в них портится не только от перегрева, но и от железа.
Водяные воскотопки устраиваются в виде двустенных сосудов, в междустеночное пространство которых наливается вода. Они дают лучшие результаты, чем другие воскотопки с искусственным обогревом, при условии, что внутренний бак сделан из алюминия. Вообще же все воскотопки о искусственным обогревом дают худшие результаты, чем солнечные воскотопки. Поэтому их нужно применять только в исключительных случаях, когда по климатическим условиям солнечная воскотопка не может работать.
Пасечная переработка воскового сырья прессованием. Получить воск из суши II и III сортов, а также из вытопок после солнечной и других воск отопок можно только прессованием.
Восковое сырьё сначала разваривают в котле, чугуне или кухонной кастрюле, а затем кладут в мешок и отжимают между двумя досками, соединёнными шарнирными петлями. Отжимаемый воск вместе с водой стекает в подставленную снизу деревянную кадочку. При разваривании воскового сырья на плите или в русской печи целесообразнее применять не чугунные, а глиняные горшки, что лучше сохраняет цвет воска. А ещё лучше применять обычные кухонные алюминиевые или эмалированные кастрюли.
Сушь на пасеке можно перерабатывать ещё проще. После разваривания, её процеживают над кадочкой через сито или тканевый мешок, чтобы отделить горячую воду о расплавленным воском от твёрдых остатков. Слегка отжав рукой или деревянной лопаточкой эти остатки, мерву раскладывают тонким слоем для просушки.
Мерва после таких прессований содержит в себе еще очень много воска, 35-40 и даже до 50% от веса мервы. Поэтому после хорошей просушки её следует сдавать на заготовительные пункты одновременно с воском. Из такой мервы на воскобойных заводах получают воск с помощью новых более мощных прессований.
Наилучшие результаты в условиях пасеки даёт восковой пресс Рута-Гатча. Он состоит из ступы-бака с деревянными вертикальными колосниками по стенкам, решётки, укладываемой на дно ступы, жома. или прессового круга и винта с чугунной звездчаткой.
Восковое сырьё (сушь или вытопки) в количестве 2-3 кг насыпают в мешок и затем помещают в ступу, которая снимается с пресса.
После этого в ступу наливают воду, и восковое сырьё ставят для разваривания на огонь (плита или временно сложенный очаг). Через 15-20 минут после начала кипения воды ступу с огня снимают, сверху на жидкость укладывают жом и ставят ступу в пресс под винт для отжимания воска. Отжимают воск медленно, постепенно закручивая винт с чугунной звездчаткой доотказа. Выжимаемый воск всплывает на поверхность воды.
Деревянную станину воскового пресса следует хорошо укрепить при помощи шарнирных петель на возвышающемся основании. Не снимая давления, т. е. не откручивая винта, ступу вместе со станиной опрокидывают, а воск и горячую воду сливают в кадочку-отстойник.. Рычаг пресса Рута-Гатча часто делают из дерева, но гораздо целесообразнее иметь рычаг более прочный - из железа или газовой трубы. В этом случае можно выдвинуть рычаг в одну сторону, и усилие обеих рук работающего человека приложить к одному концу рычага: сила давления в прессе от этого значительно увеличивается. Станина пресса должна быть хорошо укреплена на своём основании.
Для разваривания воскового сырья обязательно следует брать мягкую, лучше всего дождевую воду.
Один восковой пресс Рута-Гатча может обслужить хозяйство в 500-600 семей пчёл. Однако и для маленьких насек, в 20-30 семей, выгодно иметь его в своём пчеловодном инвентаре.
|
Качество воска и его очистка |
Основная масса пчелиного воска идёт на изготовление искусственной вощины. Качество последней в первую очередь зависит от качества воска. Поэтому при переработке воскового сырья на пасеке должны быть приняты все меры к получению и сохранению воска высокого качества.
Для получения воска I сорта необходимо светлое восковое сырьё, богатое воском и перетопленное на солнечной воскотопке, которая даёт воск исключительно высокого качества.
Перерабатываемое восковое сырьё обязательно следует сортировать по восковитости, и более светлые сорта перерабатывать отдельно от тёмных, содержащих мёд и пергу, так как с уменьшением восковитости сырья ухудшается и качество извлекаемого воска.
Ни в коем случае не следует подмешивать к восковому сырью прополис, так как воск, извлекаемый из последнего, хотя и имеет светлую окраску и приятный запах, но отличается большой мягкостью и клейкостью.
Часто воск с прополисом подмешивают к воску-капанцу. Такой воск с подмесью прополиса непригоден для изготовления искусственной вощины. Прополис на пасеке не следует перерабатывать, его надо сдавать на заготовительные пункты отдельно от другого воскового сырья.
Отжатый на прессе воск вместе о горячей водой сливают в кадку-отстойник. Здесь воск собирается поверх слоя воды и отстаивается. Чтобы удлинить срок отстаивания, необходимо как можно дольше сохранить тепло воска и воды. Для этого восковой отстойник надо закрывать крышкой и хорошо укутывать. При таком медленном отстаивании все загрязняющие вещества соберутся на нижней стороне круга воска, откуда они легко могут быть счищены ножом.
|
Искусственная вощина |
Искусственную вощину вырабатывают в кустарных и механизированных мастерских, В кустарных мастерских её вырабатывают или макальным способом или способом отливки плит. В механизированных мастерских вощина вырабатывается на машине Вида. Видовская вощина по качеству лучше, чем вощина кустарной выработки: она тоньше и прочнее. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы обеспечить пасеки видовской вощиной.
Для обеззараживания воска, идущего на приготовление искусственной вощины, его предварительно выдерживают при 120° в течение 30 минут.
Искусственная вощина должна быть достаточно прочной, чтобы в ульях на её основе пчёлы отстраивали только пчелиные ячейки. В ячейках, вытянутых сверх нормы, матка или совсем не откладывает яичек или же засевает их трутневыми яичками.
Нормально ячейка искусственной вощины должна иметь во всех трёх направлениях совершенно одинаковые размеры - от 5,3 до 5,45 мм. Ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении свыше 5,6 мм, считается браком и, не должна выпускаться с завода.
Так как неправильность ячейки выражается в десятых долях миллиметра, то многие пчеловоды, пользующиеся искусственной вощиной, затрудняются в способах её измерения, между тем измерить ячейку очень просто. Следует только измерять не одну, а сразу 10 ячеек. Если 10 ячеек будут иметь протяжение от 53 до 56 мм, то размер одной ячейки будет равен от 5,3 до 5,6 мм.
Свежая вощина, недавно выработанная, при постановке в улей легко вытягивается. Вылёживание уже готовой вощины при комнатной температуре значительно увеличивает её прочность. Поэтому не следует откладывать заготовку вощины до того времени, когда её уже нужно ставить в улей. Пасеки должны её заготавливать заблаговременно, с осени или зимой.
Если искусственная вощина покроется серым налётом, то рекомендуется листы вощины разложить на фанере и прогреть на солнце. Прежде чем снимать вощину с фанеры, необходимо дать ей остыть и затвердеть. Такое "закаливание" искусственной вощины на солнце (осторожное, чтобы не расплавить и не повредить) очень полезно, так как оно увеличивает прочность вощины.
|
|
|